Massa de pizza diferenciada: aprenda a fazer a massa rica

Dicas
A maioria das pizzarias servem a massa de pizza pobre ou tradicional. Hoje com os estabelecimentos expandindo para vender outros produtos, os pizzaiolos estão fazendo a massa rica, pois ela pode ser usada para produzir outras receitas. Ela é feita com menos água que a pobre e leva ingredientes enriquecedores como açúcar, leite, ovos, entre outros. Confira nesse post essa massa de pizza diferenciada e surpreenda seus clientes com essa novidade.
 
 

Confira a receita de massa de pizza diferenciada

 
Na pizza tradicional que nós consumimos são utilizados ingredientes com baixos teores de gordura e, por serem assados, esses percentuais se tornam ainda menores.
A tendência atual das pizzarias é se transformarem em fornerias, pois não oferece somente pizzas, mas também outros produtos, feitos com a massa da pizza e com recheios variados. São eles: Calzone, Focacce, Panine, Sanduíche Wrap, entre outros.
 
Os principais ingredientes, utilizados na elaboração da massa de pizza tradicional são os seguintes:
 
Farinha de trigo;
Semolina;
Fermento;
Água;
Sal;
Vinagre;
Gordura;
Ingredientes para o molho e o recheio.
 
Já a massa rica de pizza possui outros ingredientes na formulação.
 
Ingredientes:
 
2 kg de farinha de trigo;
200 g de semolina;
900 ml de água;
200 ml de leite;
40 g de sal;
20 g de fermento instantâneo;
40 ml de vinagre;
40 g de gordura;
0,5% 10 g
10 g de açúcar;
1 ovo.
 
Modo de fazer:
 
- Primeiro, misture os ingredientes secos, começando pela farinha de trigo e a de semolina;
- Numa amassadeira, coloque esses dois ingredientes (farinha de trigo e semolina) por 30 segundos para a aeração;
- Depois de estarem misturadas, coloque o sal, o açúcar e o fermento biológico seco instantâneo;
- Novamente, a amassadeira deverá ser ligada para que esses ingredientes sejam misturados e o sal seja totalmente adicionado a farinha;
- Ao terminar a mistura dos ingredientes secos, adicione o vinagre;
- Comece a adição da água e do leite, pouco a pouco, enquanto a massa vai sendo amassada até ficar bem enxuta, consistente e se soltar da mesa ou da amassadeira;
- Assim que a massa adquirir a consistência, ela deverá ser sovada, e ficar bem lisa
- O azeite, ou gordura, deve ser adicionado por último, bem como o ovo, para evitar que ocorra o encapsulamento do fermento;
- Após a sova, a massa deverá ser transferida para uma assadeira, levemente untada com azeite, coberta com um filme plástico e levada para a câmara de fermentação. A massa deve descansar por 30 minutos.
- Em seguida, a massa deve ser dividida para fazer os discos de pizza: 250g para massas finas; 350g para massas médias; e 450g para massas grossas, considerando um diâmetro de 35 cm;
- As porções de massa deverão colocadas em assadeiras, untadas com azeite, cobertas com plástico e levadas para descansar novamente por 30 min;
- Após o descanso, deverá ser feita a modelagem, abrindo cada porção de massa, de maneira que esta obtenha o formato definitivo de um disco, a base da pizza;
- Adicione molho à massa, levando-a ao forno por 30 segundos a um minuto para ser pré-assada;
- Após a colocação da cobertura, a pizza será novamente levada ao forno para assar.
 
 
Com essa receita de massa de pizza diferenciada, você poderá diversificar o cardápio e o sabor dos pratos da sua pizzaria. Leia mais aqui, quais são os tipos de farinha para pizza que você pode apostar!